2023-06-13T15:00:00Z
Roon Core Machine
<Mac mini (Model, CPU, RAM) →
<家に設置しているMacminiでcoreを組んでいる(roon2.0)のだが、外に出る(コアを入れてあるマシンから一定の距離を離れる)と他のパソコン(Windows11他)ではCoreにつながりません。Roonコアを選択できません。また、Iphoneまたは、タブレットでARCを使用し、音楽を聴いているのだが、これも家から離れると接続できません>
Networking Gear & Setup Details
<Ethernet Dhcpサーバを使用 IPアドレス192.168.3.8 サブネットマスク255.255.255.0 ルーター192.168.3.1 IPv6のアドレス 2400>
<ソフトバンクのルーターを使用して、音源はQNAPから入れています>
Connected Audio Devices
<Iphone10、Andoroidタブレット(ASUS) >
< ARCアプリを入れて使用 >
Number of Tracks in Library
<music library is, eg. “400 tracks” >
<Write below this line-
Description of Issue
<iphoneにいれてあるRoon ARCは、 1.0.36,Build177です。
<ご教授願います>
1 Like
I’m building a core with a Macmini installed at home (roon2.0), but when I go outside (leave a certain distance from the machine where the core is installed), on other computers (Windows 11, etc.) I can’t connect. Roon core cannot be selected. Also, I’m using ARC on my Iphone or tablet and listening to music, but I can’t connect when I’m away from home.
Muramasa
(BLADE!)
June 14, 2023, 8:27am
3
Roon (remote) with white icon cannot connect to core from outside. use arc.
Now we need to know which port to use to connect to the core with ARC. There is an ARC menu in the settings of the Roon app. what does it look like?
1 Like
アドバイス、ありがとうございます。
いま、外出先なので、自宅に戻り次第、Roonコアを起動して、確認致します。
ちなみに、外部のWindows・MacマシンにいれてあるRoon(白アイコン)では、自宅のMacminiのRoonCoreには、つながらないという解釈でよろしいでしょうか?
また、自宅のMacminiにはRoon(白アイコン)とRoonServerをダウンロードしています。
両方がCoreとして機能しているようですが、よく意味がわかりません。
iPhoneとAndroidタブレットには、RoonとRoonARCを入れています。
これも、両者のアプリの違いがよくわかりません。
どちらか必要ないのでしょうか?
稚拙な質問でお手数掛けますが、ご教授いただければ幸いです。
Muramasa
(BLADE!)
June 15, 2023, 3:43am
5
私も日本語で😊
iPadやiPhone等にインストールされた白いアイコンの「Roon」は、Roonをコントロールするためのアプリです。
Roon Remoteと呼ばれます。
何をコントロールするか?それは、Roon coreです。
Roon Coreは、PCやMac等のインストールしたものです。
正確にいえば、PCやMacにインストールするRoonは、Coreとremoteの両方の機能が内包されています。
基本的には、安全の面(セキュリティの面)からも、CoreとLAN、さらに音楽を鳴らすためのDACはLANの内側に配置することになります。
LANの内側イコール自宅という言い方でも良いでしょう。
さて、この自宅のRoon Coreを安全に接続するために、ARCが存在しています。
ARCは自宅外から接続するためのアプリです。
さて、この「安全」というのは、大きなキーワードです。
自宅の外から、第三者が自由に自宅内の機器に接続されたら大変です。
なので、そうならないよう、自宅にあるルーターは、外からの侵入を防いでいます。
そうはいっても、ARCからは自宅内のCoreに接続したいわけです。
なので、自分のRoonARCに関する特別な出入り口を設けることになります。
この出入り口は、ポート番号といい、インターネットを行う場合等のためにもいくつか既に存在しており、その出入り口はインターネットにしか利用できないようになっています。
Roonには、このポート番号に関する設定が存在しています。
通常は55000です。
変更もできます。
まずは、このポート番号を通して、Roon ARCが機能するか確認する必要があります。
ここでエラーとなる場合、このポートが、ルーターまたはPCやMacのファイヤーウォールで塞がっている可能性がありますので、「大丈夫。ARC用の安全な出入り口として使うから」と、設定する必要があります。
話が長くなってますが、とにかく先ずは、Roonの設定からARCを選択し、エラーになるか否か確認ください。
エラーとなった場合、エラーメッセージが出力されます。そのエラーメッセージを、このコミュニティで教えてもらうことも可能ですよ。
(その際はGoogle翻訳で英語にした方が良いです)
1 Like
I got it. thank you.
I will update once it is confirmed.
確認しました。
下記、メッセージが表示されました。
{
“ipv6_connectivity”: {“status”:“NetworkError”,“status_code”:502,“error”:“error: Error: connect EADDRNOTAVAIL 2400:2413:d5a0:f800:b4ad:9dd:96e5:a22a:55000 - Local (:::0), response code: undefined, body: undefined”},
“ipv4_connectivity”: {“status”:“NetworkError”,“status_code”:504,“error”:“error: Error: ETIMEDOUT, response code: undefined, body: undefined connected? undefined”},
“external_ip”: {“actual_external_ip”:“60.hhh.iii.jjj”,“actual_external_ipv6”:“2400:aaa:bbb:ccc:kkk:lll:mmm:nnn”,“router_external_ip”:“null”},
“natpmp_autoconfig”: {“status”:“NotFound”},
“upnp_autoconfig”: {“server_ip”:“192.168.3.1”,“found_upnp”:true,“error”:“<s:Envelope xmlns:s="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/\ ” s:encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/\ “>\r\n<s:Body>\r\n<s:Fault>\r\ns:Client\r\nUPnPError\r\n\r\n<UPnPError xmlns="urn:schemas-upnp-org:control-1-0">\r\n718\r\nConflictinMappingEntry\r\n\r\n</s:Fault>\r\n</s:Body>\r\n</s:Envelope>\r\n”}
}
画像も添付いたします。
対策を教えていただければ、助かります。
よろしくお願いいたします。
Muramasa
(BLADE!)
June 15, 2023, 12:10pm
8
確実ではありませんが、以下を試すことをお勧めします。
①IPv6の接続に問題があるようです。RoonへのIPの割り当てをIPv4にしてみてください。(ARCのIPv6の正式リリースされて無かったような・・・?)
②ポートフォワーディングでポート番号が競合しているかもしれません。別の番号に割り当ててみてください。
③Macのファイヤーウォールをオフにしてみてください。
①及び②は、お使いのルーターでの操作になります。
マニュアルが無ければ、型番で調べてみてください。
または、ルーターのメーカーに問い合わせるか、貸し出しルーターなら、契約している通信会社に問い合わせてみてください。
1 Like
Muramasa
(BLADE!)
June 15, 2023, 12:12pm
9
Hey guys. If you have any problems with his ARC connection, let him know.
1 Like
繋がりました!
度々の返答ありがとうございます。
②の、ポート番号の競合が原因のようでした。
ポート番号の横のResetをクリックすると、番号が変わり、下図のようになりました。
そして、Iphone・タブレットともARCが、繋がっています。
お手数かけました。
これからたくさん使い倒そうと思います。
ありがとうございました。
1 Like
system
(system)
Closed
June 17, 2023, 11:01pm
11
This topic was automatically closed 36 hours after the last reply. New replies are no longer allowed.